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とうもろこしの花巻
先週の茶芸館で出したトウモロコシの花巻。
今日は朝ご飯用に作りました。
フレッシュコーンが甘くて美味しい!
もっとふんだんに入れるべし!



        トウモロコシの花巻


いろいろ気をとられていたら二次発酵しすぎて、線が消えてしまった。
でも可愛い

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チャイナなごはん
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どっさり
漢方と乾物のお店が連なる迪化街で、どっさり買い込みました。


 

         食材


    蓮の実。

         食材3




    黄花菜 (忘れな草のつぼみ)



         食材2



黄花菜は天津のオバアチャンが教えてくれた打鹵面(だーるー麺)に使います。


北京・天津では、ジャージャン麺に並んで、家庭でもよく食べられる麺なので
いつか紹介できたらなーと思います。
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チャイナなごはん
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炸醤面

GW最後の今日は、炸醤面(じゃーじゃー麺)を作ってみました。

天津で上の階のオバアチャンに教えてもらったレシピをもとに試作。
オバアチャンのレシピは中国語だし、分量適当だし。。。(泣)



       ジャージャー麺


具はキューリの他、モヤシ、にんじん、ほうれん草、枝豆、大豆。。。など
たくさーん用意して、好きな具と肉味噌とラー油を、好きなように混ぜて食べます。

麺も、信州の地粉で手打ちに挑戦!
上出来!と言いたいところですが
麺の長さが短かった。。。

茶芸館で出すには、何回か練習しなくてはならない感じです。

【お知らせ】

  5月の一日茶芸館の予定は
  すでにご予約いただいている9日()のみになりました。
  お待ちいただいていたお客さま、すみません。
  
  6月はしっかり開催します。
  来週には日程UPしたいと思います。
 
  


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チャイナなごはん
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干火篇四季豆
家常菜のひとつ、干煸四季豆。インゲンのカラカラ炒め。



        インゲンの炒め物



一日茶芸館のご飯でも、
西紅柿鶏蛋(トマトと卵の炒めもの)や土豆絲(じ千切りゃがいもシャキシャキ炒め)など
学食でもおなじみのおかずを紹介していきたいと思います。

天津でよく食べていた、懐かしい味を再現していく作業は楽しい!




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西紅柿鶏蛋湯
天津のローカル食堂の定番中の定番!
西紅柿鶏蛋湯面(シーホンシージーダンタンミィェン)

西紅柿はトマトのこと。鶏蛋はタマゴ。 面は麺。
トマト卵スープ麺です。
メニューに西紅柿鶏蛋湯(トマト卵スープ)しか載ってなくても
『 加面! 』(麺を入れてね!)と言えばOK!



         西紅柿鶏蛋湯



腰のないヘロへロの平たい麺が、チープな感じで美味しい!
なんともB級グルメチックな汁麺です。
子供もみんな大好きで、ほんとうによく注文しました。

前に作ったときは、本場はもっと濃厚だったと家族に言われたけれど
今回はかなりいい感じ

今日はこの他に、レンコンとセロリの餃子。
炭水化物取りすぎで(中国餃子は皮が厚いので)お腹いっぱい!

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