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またまた家常菜
チャイナごはん、続いてます。

左  )榨菜肉絲    ザーサイと細切り豚肉の炒め物
中左)土豆絲      細切りジャガイモの炒め物
中右)西紅柿炒鶏蛋 トマトと卵の炒め物
右  )米粉肉      鶏肉と里芋、さつま芋の米粉蒸し




  ザー菜肉絲土豆絲西紅柿米粉肉


お肉やジャガイモの細切りなど、日本ではあまりしない切り方なので
初めて食べた時は、食感がとても新鮮でした。 
チンジャオロースーもそうだけど、『スー(絲)』は細切りの意味。
ですから、土豆(ジャガイモ)はジャガイモ細切り、
榨菜(ザーサイ)肉はザーサイと肉の細切りになるわけ。

ジャガイモは調味料にお酢を入れているので、炒めてもシャキシャキ!
シンプルなんだけど、しょっちゅう注文してしまう定番中の定番。
我が家では味の素を入れなかったので(中国人は味の素が好きなのです)
本場よりサッパリとした感じに出来上がりました。見た目ぺペロンチーノみたいですね(笑)
ピーマン入りバージョンもあります。

おなじみトマトと卵の炒め物。西紅柿炒鶏蛋。
簡単であっという間に出来るから大好き

最後のは、大作でした
米を空煎りして米粉を作るところからはじまって、
蒸し時間も40分と、ナカナカ大変だったのでした。
失敗しようがないプロセスなので、コレでいいのだと思うのですが。。。???
私は美味しいと思ったのですが、オットと子供には不評。
うーん。。。中国でも食べたことがない料理だったのでコレでいいのかもわかりません。残念!



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eggtarton
チャイナなごはん
2 0

comment
すっごいおいしそ!
一瞬、イタリアンかと思ったほど。
↓中国のかた?のお料理もすごいけど、eggtartonさんのお料理は盛り付けや見た目にもきれいで一段とおいしそう~ですね。
中華って大人数でたくさん食べたいですね。
中国の人は味の素好きって話はホントなんですね(笑)
2009/03/31 16:16 | | edit posted by Rac209
Rac209さま
褒めてくれて、ありがとうございます♪
中華に合うお皿はないし、家の雰囲気もまったく中華に似合わないので、なるべく全体が写らないように撮ってるんですよー(笑) 中国人、本当に味の素が好き。。。というかまったく体に悪いと言うイメージがないので当たり前に使っているのですよー。私は味の素は基本的に嫌いですが、現地で食べる中華の場合、そのジャンクな味も美味しく感じます。 
2009/03/31 17:27 | | edit posted by eggtarton
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