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西紅柿鶏蛋湯
天津のローカル食堂の定番中の定番!
西紅柿鶏蛋湯面(シーホンシージーダンタンミィェン)

西紅柿はトマトのこと。鶏蛋はタマゴ。 面は麺。
トマト卵スープ麺です。
メニューに西紅柿鶏蛋湯(トマト卵スープ)しか載ってなくても
『 加面! 』(麺を入れてね!)と言えばOK!



         西紅柿鶏蛋湯



腰のないヘロへロの平たい麺が、チープな感じで美味しい!
なんともB級グルメチックな汁麺です。
子供もみんな大好きで、ほんとうによく注文しました。

前に作ったときは、本場はもっと濃厚だったと家族に言われたけれど
今回はかなりいい感じ

今日はこの他に、レンコンとセロリの餃子。
炭水化物取りすぎで(中国餃子は皮が厚いので)お腹いっぱい!

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eggtarton
チャイナなごはん
5 0

comment
なんというノスタルジー!
私もこれ大好きでしたe-446
私もがんばって作ってみようっと♪

最近天津の味がすごい恋しいです。
寒い夜は火鍋を思い出したり。
2010/02/01 23:12 | | edit posted by ニーナ
ニーナちゃん
懐かしいでしょ~♪
師範の学食でもよく食べてたんだ。
火鍋も恋しい! 山盛り香菜で食べたい!
タコのお鍋なんて言ったっけ?アレも!
2010/02/02 17:20 | | edit posted by eggtarton
おおっ~
これまた、私好みの麺!目がないのよ、麺類には...
どうやって作るの~??
2010/02/12 15:17 | | edit posted by OClife
OClifeさま
これは大人気の麺だよー。
ウチは鶏ガラでスープをとっているけど
スープの素でも充分美味しいよ。
ただ麺は中国から買ってきたものなんだ。
中国は生麺も美味しいけど、乾麺のチープな
感じがまたいいんだよね。
いつかご馳走するよー。
2010/02/13 08:16 | | edit posted by eggtarton
おお~
ぜひぜひご馳走して~。楽しみにしてるよ!
2010/03/16 15:25 | | edit posted by OClife
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